Una torta salata da farcire a piacere… Grazie Chef Persegani!

Da telespettatrice mattutina di  Casa Alice, devo dire che ci sono molte ricette veloci da cui trarre spunto per esercitarsi con lieviti e prodotti da forno… Stavolta la scelta è caduta su una ricetta semplice, ma vi garantisco, ghiottissima, eseguita dallo chef Daniele Persegani : la Torta di Rose Salata.


Gli ingredienti sono :
200 gr di farina manitoba e 300 gr di farina 00
25 lievito di birra
2 tuorli d’uovo
100 gr di panna
50 gr di latte
sale e zucchero q.b.
Per il ripieno nella versione tv venivano utilizzate 2 zucchine
1 peperone rosso
100 gr di prosciutto cotto a fettine
100 gr di edamer o fontina a fettine 30 gr di olio, sale e pepe
Io ho preferito utilizzare solo prosciutto cotto e fontina, ma a parte ho utilizzato alcuni ritagli di pasta, farcendoli  con delle acciughe sott’olio e sono venuti altrettanto squisiti🙂
A prescindere dal ripieno che più vi aggrada, di base dovrete impastare le due farine con la panna, i tuorli, il latte ed il lievito, (unire lo zucchero al lievito ed il sale alla farina per ottenere il massimo dalla vostra lievitazione). Lasciare lievitare per 1 ora l’impasto coperto da un canovaccio.
Se decidete per il ripieno di verdure tagliare a julienne peperone e zucchine e saltarli in padella con olio sale e pepe in modo che rimangano croccanti, scolando l’olio in eccesso.
Stendere l’impasto, foderare con le fette di prosciutto, la fontina poi le verdure, arrotolare e tagliare dei tronchetti che verranno disposti verticalmente in una tortiera di media grandezza, ricoperta precedentemente con della carta forno. Lasciare lievitare ancora per un ora ed infornare a 170° C per 40 minuti circa.
A voi, inventare dei nuovi ripieni, ora…

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