Un tocco di sapore estivo anche per le giornate più grigie… A taste of summer although winter is here…

Sono giornate in cui la pioggia ed il vento rendono il mare inquieto e di un blu grigio, che solo vagamente ricorda la sua bellezza estiva, ed allora quando penso che mi manca quel pizzico di sole che rende allegri e sorridenti, tiro fuori la ricetta della Torta all’ananas di mia zia ed in cucina, per un attimo, la magia porta gli aromi estivi più intensi, il forno scalda la casa e il giallo della frutta, per un momento, ha il tepore di un sole colorato…

Per questa piccola magia, vi servono 200 gr. di farina 00, 3 uova, 100 gr. di zucchero, 75 gr. di burro, 1 bustina di lievito in polvere e naturalmente dell’ananas (visto che l’estate è lontana, potete usare quello in barattolo, facendo attenzione a conservare parte dell’acqua della confezione, che vi servirà per bagnare la torta qualora risultasse troppo asciutta!)

Amalgate le uova con lo zucchero, e poco alla volta la farina, a cui avrete aggiunto la bustina di lievito ed il burro sciolto a bagnomaria. Quando l’impasto sarà morbido ed omogeneo, prendete una tortiera di media grandezza (se ne avete una con la cerniera, ancora meglio), mettetela sul fuoco, e preparate un caramello leggero con del succo di limone e due cucchiai di zucchero.

Appena vedrete il liquido brunire, spegnete il fuoco e adagiate sul fondo della tortiera le vostre fette di ananas, ricoprendo l’intera superficie, e subito dopo versate il composto della torta, che andrà poi in forno caldo a 170° per circa 25 minuti (controllate con uno stuzzicadenti la cottura della base, che dovrà essere ben cotta).

Una volta sfornata, fate riposare la vostra torta e preparate un piatto grande in cui rigirarla… Se tutto è andato per il verso giusto, il risultato sarà bellissimo da vedere e potrete bagnare ulteriormente il dolce per renderlo ancora più morbido, con l’acqua dell’ananas che avete conservato.

Io in inverno aggiungo anche delle codette di cioccolata fondente, che trovo perfette con tutti i preparati a base frutta!

Buona estate a tutti🙂

There are days like today, in which I look at the sea and I imagine its real blu colours during summer, and I miss the warm sun over my face, I miss that perfect season and its sensations, its flavours… The only magic I can do when this happens is to take my aunt’s recipe for the Pineapple Cake and close my eyes: the kitchen becomes a little summer’ corner, with the oven and its warm temperature and the smell of tropical fruit everywhere! Of course, if it was summer the pineapple was fresh, but be sure that the magic will work with the one canned, too!!

The ingredients for this magic potion are 200 gr. of whole wheat flour or all-purpose one as you prefer, 3 eggs, 100gr. white sugar, 75 gr. butter, 1 package of instant yeast and a can of sliced Pineapple (a medium one will fit, and don’t throw the water inside, because it will be nice to use it to soften the cake at the end).

Melt sugar and eggs together, add the flour with the yeast and at the end, the butter that you cooked in a double saucepan.

In a baking pan, put a couple of table spoon of sugar and some lemon drops and start in preparing a thin base of caramel, when it becomes light brown, you will put the slices of grapefruit in a perfect round drawing. When you will be happy with the result, put all the ingredients on the top of the fruit and cook in the oven, for at least, 25 minutes at 170° (to be sure it well cooked, insert the usual teethstick in the middle and check!)

When the cake is ready, you will smell it in air and you need to wait for few minutes before placing your cake in a plate upside down and if you like a softer and more wet result, you can use the water of the can to refresh the flavour of pineapple…

In winter, I usually add chocolate bits on the top, I find that they work perfectly with fruit!

Enjoy your summer moment :))

 

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...