Donuts al forno e togliamo il fritto di torno… Not-fried-donuts just for an healthy choice…

Prima di scomparire del tutto in cucina, ho deciso di lasciarvi i miei auguri di Buone Feste con questa ricetta di Donuts (le mitiche ciambelle di Homer per capirci!) rivista in chiave light… Spero che la dolcezza dello zucchero ed il calore del cioccolato vi facciano buona compagnia e che in questi giorni di festa, possiate coccolare al meglio (ed esser coccolati, naturalmente) le persone che amate…

Gli ingredienti di cui avete bisogno sono : 1 bustina di lievito di birra in polvere (io ho usato il Mastro Fornaio della Paneangeli), 30 ml di acqua tiepida, 175 ml di latte tiepido, 20 gr burro (stavolta ho provato un nuovo prodotto Prealpi che si chiama “metà burro, metà vegetale”), 1 uovo, 1/2 cucchiaino di sale, 350 gr. di farina 00 e solo 45 gr. di  zucchero.

Non è una ricetta difficile, anzi, ma come tutti i lieviti impone pazienza e se avete un’impastatrice, il risultato finale sarà sicuramente quello desiderato. Prima di tutto versate la farina nell’impastatrice, mentre a parte, in un recipiente sciogliete il lievito di birra con l’acqua e lo zucchero, versate il latte, aggiungete il burro, l’uovo  ed in ultimo il sale. Una volta mescolato il tutto, versatelo nell’impastatrice e lavorate con il gancio per diversi minuti, fino ad ottenere una consistenza soda dell’impasto. Fate lievitare per 1 ora e poi stendete l’impasto con il matterello per ottenere una sfoglia di 1,5 cm di altezza, che taglierete con un coppapasta da 8 cm e subito dopo, facendo con un coppapasta più piccolo, il foro della ciambella.  Una volta formate le ciambelle, fatele lievitare ancora per 45 minuti, coprendo il tutto con un telo. Finita la lievitazione, infornate a 180° per 8-10 minuti, facendo attenzione dal 6° minuto di cottura, a non perder di vista le vostre ciambelle, che dovranno rimanere morbide e soffici.

Una volta sfornate le vostre ciambelle, potrete scegliere come ricoprirle: io ho optato per una glassa al cioccolato fondente, semplice semplice, ma volendo ci si può sbizzarrire con glasse colorate, codette e decorazioni…
In the next few days, I will be for sure involved in Christmas cooking and my free time will be a souvenir, so just to wish you a warm and sweet Holiday time with all your families and beloved, here is my version of Baked donuts. Very simple, very light but always nice for a season’ breakfast.
The ingredients are 1 bag of beer powder yeast, 30 ml. warm water, 175 ml. warm not hot milk, 1 egg, 1/2 teaspoon of salt, 20gr. of butter, 350 gr. all purposed flour and 45 gr. of sugar. The making is easier if you have a KitchenAid machine, where you will put first of all only the flour, while in a bowl you will melt the yeast with water and sugar, then add the soft butter, the egg and last, the salt. Mix well everything and add to the flour, where the mixing will be well worked for 10 minutes, until the dough is elastic. Let it raise for 1 hour, then use a rolling pin to make your dough of 1 cm and a half in height. Use a big round cutter (8 cm) and a small one for the hole inside, and once your donuts are ready, leave them covered on a tray for other 45 minutes.
When they will be well raised, put them in the oven for 8- 10 minutes at 180°: be careful, from the 6th minute onward, your donuts should be tested to be sure to mantain the dough’ softness!!!
The last step it’s on you: I decided to cover them simply with dark chocolate and some powdered sugar, but you can enjoy in creating colors and drawings for the topping! And for now, wish you all a great Holiday weekend and thanks for following me…

  1. Che belle queste ciambelle!!!anche qui per la vigilia si fanno le ciambelline di patate…ti ringrazio degli auguri che ricambio di vero cuore e che tutto quello che desideri per te e la tua fam si possa realizzare….AUGURI DI UN SERENO NATALE TITTINA♥

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