Domenica con l’odore di pane caldo… Sunday smelling like warm bread…

Non sopporto il freddo, soprattutto quello che si insinua distrattamente sotto le coperte al risveglio di una domenica di gennaio come questa, inevitabile pensare ad un antidoto, fatto di aromi e calore che sprigiona dal forno, inevitabile impastare il pane per il pranzo, immaginando i prossimi raggi di sole che verranno…

L’impasto è semplicissimo, io ne ho fatto solo metà visto che non sapevo che sarebbe finito prima ancora di sedersi a tavola, ma potete tranquillamente duplicare le dosi ed avere tanti sorrisi gaudenti che vi circondano.

Ho utilizzato 300 gr. farina 0, 185 gr. acqua, 6 gr. di lievito di birra, 15 gr. olio di oliva extravergine, 5 gr. sale, della semola rimacinata, dei semi di sesamo e del prosciutto crudo non troppo salato per il ripieno.

Sciogliete il lievito in acqua, e aggiungete la farina setacciata, l’olio e il sale, impastando fino ad ottenere un composto elastico ed asciutto. Lasciate lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta d’olio e coperta con un telo umido. A lievitazione avvenuta, porzionate l’impasto e stendete la pasta in piccoli rettangoli, che farcirete a piacere, richiudendoli e sigillandoli bene con le mani. Una volta ottenuti i vostri filoncini, potete arrotolarli o intrecciarli a piacere, io li poi spalmati con del bianco d’uovo (se non ne avete d’avanzo, potete utilizzare un uovo intero sbattuto) e li ho arricchiti con dei semi di sesamo, spolverando della semola sulla carta forno.  Lasciateli lievitare per 20 minuti ed accendete il forno.  Una volta pronti, abbassate a 180° e in 40-45 minuti, il forno vi regalerà dei panini deliziosi e fraganti, che vi scalderanno il cuore!

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The secret for fighting against cold weather? Bake some warm bread in the morning so that the smell of the kitchen becomes a warm hug, able to change the mood of a Sunday!!🙂

Seriously this recipe is very easy but it’s real comfort food if you need some, and you will just need 300 gr. of flour, 185 gr. of water, 6 gr. of baker’s yeast, 15 gr. of olive oil, 5 gr. of salt, some durum wheat flour, some sesame seeds and some ham for the filling (but you can choose what you like best).

Melt the yeast in the water and add, little by little, the flour, the oil and the salt. Mix well until you get a soft and elastic dough. Let it stand until it doubles.

Cut the dough in small pieces and roll them in rectagles, placing the filling in the middle and pinching tight to close them. When you made them all, you can twist or roll them together and make the shape you like best. Put the bread on a baking pan, you previously sprinkled with the durum wheat, brush them with some egg or white egg and enrich with the sesame seeds.

Once they are ready, switch on the oven, wait for 20 minutes and then, bake them at 180° for about 40-45 minutes. They will release a fantastic smell when they are ready to eat!!!

 

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