Focaccia al basilico e di nuovo il sole… Basil pizza bread and finally some sun in the sky…

Guardo la piantina sopravvissuta all’inverno e sono sempre più convinta che il basilico sia la cartina di tornasole dell’estate, e so che appena spunteranno le nuove foglie, il freddo sarà storia e potrò tornare a leggere sotto il sole estivo, guardando con tutta la calma del mondo, il mare che in lontananza si increspa, il vento tra gli alberi… insomma impasto e sogno, tanto per cambiare!

Questa focaccia è ancora più semplice del solito, l’ingrediente fondamentale è il basilico (di cui ve ne serviranno due mazzetti), 350 grammi di farina 00, 1 cubetto di lievito di birra, un pizzico di sale, 7 cucchiai di olio extravergine d’oliva e 7 cucchiai d’acqua.

Setacciate la farina sul tavolo, formando una fontana, ed aggiungete il lievito sciolto in poca acqua e cominciate ad impastare. Poco alla volta aggiungete i cucchiai d’olio ed in ultimo il sale. A questo punto sentirete che la consistenza del vostro impasto, sarà poco malleabile, e servirà qualche cucchiaio d’acqua per ammorbidirlo e lavorarlo. Quando sentirete che l’impasto è abbastanza elastico, lasciatelo riposare per una buona mezz’ora, passata la quale, vi basterà oliare una teglia e disporre la vostra focaccia, che riposerà per altri 30 minuti, mentre il forno raggiunge la giusta temperatura.  Cuocete a 190° per 20 minuti e se amate i sapori intensi, 5 minuti prima della fine cottura, tritate del sale sulla superficie e lasciate finire la cottura… L’odore di basilico vi sorprenderà!

ΩΩΩΩΩΩΩ


Basil is one of my fave herbs, the smell of each leave reminds me of summer, the afternoon spent on the terrace, reading some books, looking at the sea in front of me, with its colors and brightness… And when I realise that new leaves are coming, on my little plant on the balcony, I smile and indulge in summer flashbacks. That’s probably why I like this simple recipe for the Basil pizza bread.

You will 2 fresh bunches of basil, 350 grams of all purpose flour, 1 cube of baker’s yeast (25 gr), a pinch of salt, 7 tablespoons of olive oil and 7 tbspoons of water.

Mix your flour with the yeast, previously melt with some water (just a bit) and start working your dough: spoon by spoon, add the oil, than the salt and  the water, paying attention to get a soft and elastic dough. Let the dough  stand half an hour, choose a proper baking pan that you will just wet with some oil, and than let it stand again for other 30 minutes.  Bake at 190° for 20 minutes and if you prefer a salty pizza, add some fresh salt 5 minutes before the bread is ready… You will smell basil in the air!!!


 

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...