Cupcakes al té verde in scatola… Green tea cupcakes in a box…

Il té verde Matcha viene utilizzato in Giappone per il Cha no yu (la cerimonia del té, uno dei riti zen forse più famosi al mondo), ed è tanto raro quanto peculiare, innanzitutto per il modo in cui viene lavorato. Le foglie di questo té vengono prima cotte al vapore, asciugate e poi ridotte in polvere finissima, e tra quelli in commercio ne troverete di due tipi:  il koicha, dai granelli più spessi, proveniente da piante di più di 30 anni ed l’usucha, più sottile, che è ottenuto dalle piante più giovani.  Oltre al tradizionale impiego,  è diventato nel tempo, una spezia per arricchire tantissimi piatti, dalle zuppe ai dolci, ed il suo gusto delicato, ma unico, dona un tocco particolare al sapore delle vostre pietanze.

Avendone ricevuta una confezione in regalo, ho deciso di centellinarla (è difficile comprare questo tipo di té in Italia, e quando si trova online, i prezzi sono a dir poco sconvolgenti!) e di provare alcune ricette che mi ero ripromessa di sperimentare, prima fra tutte quella dei Cupcake al té verde con glassa al cioccolato bianco…

Avrete bisogno di 2 albumi, 30 grammi di latte di soia (ma potete usare anche del latte normale), un cucchiaino di essenza di vaniglia, 115 grammi di farina integrale, 100 grammi di fruttosio (anche in questo caso, potete sostituirlo con dello zucchero), 1 pizzico di sale, 1 cucchiaino di té verde, 95 grammi di burro e gli ingredienti per la glassa a piacere (io ho utilizzato 100 grammi di cioccolato bianco).

Iniziate mescolando insieme gli albumi, il latte e l’essenza di vaniglia in una ciotola. In un mixer, unire la farina con lo zucchero, il pizzico di sale ed il cucchiaino di té verde. Mescolare bene ed aggiungere 95 grammi di burro, leggermente ammorbidito ed un terzo del composto di albumi.

Sbattete il tutto per circa un minuto, e in due volte, versare il restante composto di albumi, amalgamando bene.

Distribuite l’impasto in pirottini di carta (cercate di riempirli sempre a metà) ed infornate a 170° gradi per 25-30 minuti, ricordando che il colore di questi cupcake è abbastanza pallido.

Una volta sfornati, potrete decorarli con la glassa che si addice meglio al vostro gusto, io ho optato per del cioccolato bianco ed un confettino di zucchero…

Inutile dirvi che l’aroma del té verde li distingue da tanti altri cupcake!

Matcha green tea is mainly famous to be the special kind of tea used during the famous Japanese Tea Cerimony (“Cha no yu“), it’s a peculiar tea, obtained from leaves steamed, dried and reduced in thin powder: you will find the koicha type, that has larger grains and comes from plants aged over 30 years, and the usucha type, that has thinner grains and comes from younger plants.

Matcha tea is precious as a spice, too, and it can be used in many, many Japanese recipes, giving to each dish a special flavour. I was lucky to get a bag of this treasure few weeks ago (it’s so difficult to buy it from Italy and when you find online occasions, they’re so expensive you prefer to use saffron instead!), so I decided to start a small corner, dedicated to this fantastic country and the first recipe I chose is Green Tea Cupcakes with White Chocolate on top…

You will need 2 egg whites, 30 grams of soya milk (you can go for a Western version using normal milk), 1 teaspoon of vanilla essence, 115 grams of whole wheat flour, 100 grams of fructose (again, you can change it with normal sugar), 1 pinch of salt, 1 teaspoon of Matcha powder tea, 95 grams of butter.

Mix in one bowl the egg whites, the milk and the vanilla. In your mixing bowl, put the flour, the sugar, the salt, the tea powder and mix a bit: add the soft butter and one third of you egg white’ mix. When is everything well mixed (it will take no more than one minute), add in two times, the rest of the egg white’s mix.

Choose you paper sweet cake and fill the half of them, bake in the oven at 170° for 25-30 minutes (the colour will be very pale so don’t worry) and than decide your glazed topping (I used 100 grams of white chocolate that matches perfectly with the tea flavour)… I am sure you will enjoy this Matcha cupcakes alot!

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