Anche salato il mascarpone ha il suo perché… Mascarpone is perfect on salty snacks, too…

Giornata da variazioni su tema: stavolta ho deciso di utilizzare il mascarpone avanzato in frigo, per una variante salata, a cui ho dato il nome di Bocconcino del Salumiere (d’accordo, mi devo applicare con questi nomi pazzeschi…pazientate!), un piccolo snack salato da proporre quando avete qualcuno particolarmente ghiotto di salumi e che potrete variare, aggiungendo spezie e diversificando nella scelta delle note principali (se volete qualcosa di più intenso, potete aggiungere del parmigiano al vostro impasto, per esempio).

Per 12 bocconcini (considerate dei pirottini per muffin medi) avrete bisogno di:

130 grammi di farina (io ho usato la 2, ma potete variare), 2 uova, 130 grammi di mascarpone, 80-90 grammi di salame a tocchetti, 2 cucchiai di olio d’oliva, 1 cucchiaino di lievito per torte salate, sale, pepe e spezie a piacere (io ho usato della noce moscata, perché secondo me aveva il suo perché, ma se volete aumentare il piccante, potete utilizzare del peperoncino o della paprika), in aggiunta tenete vicino al piano di lavoro, del latte, nel caso l’impasto dovesse risultare troppo duro.

Sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete la farina setacciata con il lievito ed una volta amalgamata, mescolare un primo cucchiaio d’olio all’impasto, poi aggiungere il mascarpone ed concludere con il secondo cucchiaio d’olio. A questo punto, dovreste avere una chiara idea della consistenza del vostro impasto: se necessita di 1-2 cucchiai di latte, aggiungeteli ed in ultimo, mescolate il salame a tocchetti.

Porzionate il tutto in pirottini di carta, così che i bocconcini siano pronti per esser gustati anche caldi ed infornate a 170° per 15-20 minuti.

Il mascarpone fa da ago della bilancia, nel calibrare la sapidità senza coprire gli aromi del salame e delle eventuali spezie… da provare!

This time, I chose to use the Mascarpone, left in the fridge for a salty snack, just an experiment and to tell you the truth, it worked perfectly. They are called Salami Bits (horrible translation, but you can call them muffins!) and to get 12 of them, you need:

130 grams of flour , 2 eggs, 130 grams of Mascarpone, 80-90 grams of salami cut in cubes, 2 tbspoons of olive oil, 1 teaspoon of powder baker’s yeast, salt, pepper and spices (I used some grated spiced nutmeg, but you can choose also paprika or something more spicy!) and keep some milk if the dough, at the end, looks too strong.

Melt well the egg with a pinch of sugar, add the flour and the yeast together and when all is mixed, add the first tbspoon of oil. Melt the mascarpone and at the end, the second tbspoon of olive oil. When you get to this point, you will understand if you need some milk or not, to have a softer dough. The final touch is the salami in cubes mixed to the rest.

Fill some sweet paper case and bake at 170° per 15-20 minutes… The soft mascarpone and the spiced salami will do the rest! Enjoy…

  1. My dear Dimah if you try I am sure you will love it… the fresh cheese melt perfectly and at the same time, gives a soft smell at the flavour of salami…🙂 thanks for the visit, you’re always so nice!

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