Torta di NonCompleanno… A NonBirthday Cake…

Visto che avevo deciso di preparare una torta di compleanno, ma la festeggiata ha accampato scuse per sfuggire alle mie coccole supercaloriche (ci vuole tanta pazienza con me, lo so!), alla prima occasione, mi sono “vendicata” preparando la torta di Nocciole e Panna, proposta dall’enciclopedia La Grande Pasticceria, con qualche modifica in corso d’opera.

La ricetta originale prevede per la base: 4 uova, 125 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro fuso, 1/2 tazzina di caffè,  125 gr di farina ed 1 cucchiaio di lievito per dolci. Per la farcia: 300 grammi di panna da montare (io ho usato una confezione da 200 ml), 3 cucchiaini di zucchero (ho ridotto a 2 visto che la panna era già zuccherata) e 150 grammi di nocciole tritate (per semplicità ho usato direttamente la granella), un’altra mezza tazzina di caffé

Per la copertura vi servira 150 gr di cioccolato fondente e 25 gr di burro.

Sgusciate le uova, separando tuorli ed albumi in due ciotole diverse. Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso, poi unite il burro, il caffè, la farina setacciata con il lievito, mescolate bene il tutto e passate a montare gli albumi a neve.

Unite questi ultimi al composto, imburrate uno stampo non più grande di 24 cm (se volete una base più alta, con 20 cm andrete una meraviglia), versate il composto e infornate a 180° per 30-40 minuti.

Una volta sfornato, lasciate raffreddare il dolce e suddivitelo in due o tre dischi a seconda dei gusti. Mentre attendete che la base si raffreddi, preparate il ripieno montando in una ciotola la panna con il caffé ed unendo poi lo zucchero e le nocciole.

Farcite la vostra torta, e una volta ricomposta, spalmate la vostra copertura al cioccolato con una spatola e decorate a piacere…

Io ho preferito non bagnare la base, perché i miei invitati preferiscono dolci meno alcolici, ma in alternativa, potete utilizzare una bagna al rum o con del liquore al caffé!

I know sometimes my cooking cuddles are a bit too much, but this time the birthday girl tried to escape to celebrations, and once she came around for lunch, I had a perfect reason to cook this traditional Cream and Nutmeg Cake for her!

The result? You’ll see the last pic and you get how much they loved it!

The ingredients are 4 eggs, 125 grams of sugar, 100 grams of melted butter, half a small cup of coffee, 125 grams of flour and 1 teaspoon of powder yeast. For the filling: 300 grams of whipping cream (I used only 200 ml), 3 teaspoons of sugar, another half small cup of coffee and 150 grams of chopped hazelnuts.

For the covering: 150 grams of dark chocolate and 25 grams of butter.

Open the eggs and divide yolk from whites in two different bowls. Mix the yolks with the sugar, then add the melted butter, the coffee, the flour mixed with the yeast, mix well and whip up the egg whites.

Add these last ones to the mix, prepare your baking pan (24 cm is the right dimension) and bake at 180° for about 30-40 minutes.

While your waiting for your cake to get colder, prepare the filling whipping your cream with coffee and adding, the sugar and the chopped hazelnuts.

Cut the cake in 2 or 3 floors, fill it with the coffee and nuts cream, then cover it with the dark chocolate glaze and decorate!!!

 

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