Chiffon Cake tradizionale con glassa al cioccolato… The original Chiffon Cake recipe with some chocolate covering…

Dopo aver gironzolato tra gli scaffali di Ikea con A. ed aver acquistato un fantastico set di misurini ed un contenitore per liquidi, che riporta anche il corrispondente per cups, ho ritrovato una delle ricette del catalogo Decora (mio luogo di perdizione preferito, ultimamente), che non ero riuscita a testare, perché non disponevo di un modo semplice e veloce di dosare gli ingredienti.

Ma finalmente da oggi posso concedermi il piccolo lusso di preparare gli ingredienti, seguendo la ricetta originale (anche se devo dire, che anche la ricetta della prima prova tutta italiana, ha funzionato benissimo), che prevede:

3/4 cup di farina – 3/4 cup di zucchero – 12 albumi d’uovo a temperatura ambiente – 1 e 1/2 spoon di lievito in polvere – 1/4 spoon di sale – 1/2 spoon di aroma vaniglia – 1/2 spoon di aroma mandorla – 3/4 cup di zucchero.

In una ciotola, setacciate la farina con metà della dose totale di zucchero (3/4 cup per capirci). Montate a neve gli albumi, unendo il lievito in polvere, il sale e gli aromi, ed aggiungere gradualmente il restante zucchero per ottenere un composto sodo e spumoso. Aggiungete la miscela di farina e lavorare delicatamente. Versate l’impasto nell’apposito stampo (o in uno stampo da ciambella) senza imburrarlo. Cuocete in forno caldo a 170° per 40 minuti circa, finché la superficie non risulta dorata. Una volta pronto il dolce, capovolgetelo su di un piatto finché non si stacca da solo. Lasciate raffreddare e guarnite a piacere.

Io ho optato per una glassa al cioccolato fondente (ottenuta con 150 grammi di cioccolato fondente + 20 grammi di burro), un cucchiaino di crema al latte di nocciole e dei bottoni di cioccolato🙂 , anche se quello che mi stupisce ogni volta che mangio una fetta di questa torta, è la sua consistenza così soffice…

 

Everytime I visit Ikea’ shop with my dear A., I came back home with lovely new cooking tools I absolutely MUST have, and this time, having purchased a great set of measuring spoons and a container for liquids that shows the corresponding cups for deciliters, I decided to test a recipe from Decora‘s catalog (one of my fave places of perdition), I was not able to try before, because I lacked an easy and fast way to get the right amount of ingredients.

But now I can finally give myself some satisfaction in preparing  the right stuff, following the original recipe (although I must say that the Italian recipe of Chiffon Cake, I tested some time ago, it worked fine), which provides:
3 / 4 cup flour – 3 / 4 cup of sugar – 12 egg whites at room temperature – 1 and 1 / 2 spoon of baking powder – 1 / 4 spoon of salt – 1 / 2 spoon of vanilla flavoring – 1 / 2 spoon of almond flavoring – 3 / 4 cup sugar.

In a bowl, sift the flour with half of the total dose of sugar (3 / 4 cup to be precise).Whip the egg whites adding the baking powder, salt and flavorings, and gradually add the remaining sugar to the mixture is firm and fluffy (the second 3/4). Add the flour mixture and work lightly. Pour the mixture into the mold with no butter. Bake in preheated oven at 170 degrees for 40 minutes, until the surface is golden. When the cake is ready, turn it over on a plate until it comes off by itself. Let cool and garnish as desired.

I opted for a dark chocolate icing (made with 150 grams of dark chocolate + 20 grams of butter), a teaspoon of milk cream with nuts and chocolate buttons🙂, but what amazes me every time I eat a slice of this cake, is the softness of its texture … Call it Angel or Chiffon…

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