Muffin al caffé con glassa al cioccolato e granella di nocciole… Coffee Muffins with milk chocolate glaze and chopped hazelnuts

Vago per il web, alla ricerca di scacciapensieri, di utensili strani, di ingredienti improbabili, di un raggio di sole… e tra un viaggio e l’altro, mi ritrovo con le mani in pasta… Quella di oggi è una ricetta per la colazione o per un té fra amiche… Condizione essenziale è che vi piaccia il gusto intenso del caffé, altrimenti vi consiglio una variante al té verde in polvere o al cacao…
Gli ingredienti per i muffin al caffé sono:
210 grammi di farina 00
12 grammi di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di bicarbonato
2 uova medie
90 grammi di zucchero
75 grammi di burro
150 grammi di yogurt alla stracciatella
Latte q.b.
4 cucchiaini di caffé solubile o in alternativa potete sostituirlo con il cacao o con il té verde matcha in polvere
In una terrina lavorate i rossi d’uovo con lo zucchero ed il burro fino ad ottenere una crema morbida.
Setacciate farina, lievito e bicarbonato ed uniteli poco alla volta al composto, insieme allo yogurt e al caffé solubile diluito in poca acqua.
Montare a neve con un pizzico di sale gli albumi, ed unirli al composto, facendo attenzione a mescolare dal basso verso l’alto per non smontare troppo il dolce.
A questo punto accendete il forno a 190° e versate il composto nei pirottini, facendo attenzione a non riempirli troppo. Mettete in forno per 20-25 minuti ed una volta sfornati, lasciate intiepidire i muffin, prima di decorarli a piacere.
In questo caso io ho fatto sciogliere semplicemente del cioccolato a latte a bagnomaria, e l’ho versato con un cucchiaino su ogni dolcino, ultimando con granella di nocciole per dare un tocco croccante al primo morso…
I still feel “uncomplete”, strolling around for the web, looking for harp, strange kitchen tools and weird ingredients, looking for  a ray of sunshine … and between a trip and the other, I find myself baking and relaxing a bit …Today’s recipe is a good one  for breakfast or for some tea with friends … The prerequisite is that you enjoy the intense flavour of coffee, otherwise I recommend a variation to the powdered green tea or cocoa powder, instead…
The ingredients are:
210 grams of flour 00
12 grams of baking powder for cakes
1 pinch of baking soda
2 medium eggs
90 grams of sugar
75 grams of butter
150 grams of yogurt
some Milk
4 teaspoons of instant coffee or alternatively, you can replace it with cocoa or green tea matcha powder

In a bowl mix the egg yolks with sugar and butter until creamy smooth.
Sift flour, baking powder and baking soda and add them gradually to the mixture, along with yogurt and instant coffee dissolved in a little water.
Whisk with a pinch of salt the egg whites, and add it to the mixture, making sure to stir from the bottom up not to remove too much the dough.
Now turn the oven to 190 degrees and pour the mixture into cups, being careful not to overfill. Bake for 20-25 minutes and once baked, let the muffins cool before decorating as desired.

In this case I simply melted som chocolate milk in a water bath, and put on each muffin some hazelnuts chopped to give a crunchy touch at first bite …

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