Torta albumi e cacao… che morbidezza! What a soft cake with egg whites and cocoa powder!

La scusa ufficiale per riproporre questa torta leggera e facile da preparare sono stati i 3 anni della piccola di casa… ed insieme al mio evergreen per compleanno cioé la torta panna e nutella, ho deciso di preparare un dolce più leggero, adatto a bambini e non, per giornate in cui il sole prevede bocconi più leggeri, ma altrettanto ghiotti…

E così ecco la mia versione della torta albumi e cacao, semplicissima da preparare e che vi offre una buona soluzione, in caso abbiate tanti albumi da parte che non sapete come utilizzare!

La ricetta (potete dimezzare le dosi ed avere una torta più piccola) prevede:

12 albumi
100 grammi di farina di manitoba
20 grammi di fecola di patate
100 grammi di cacao in polvere
1 bustina di lievito in polvere
1 bustina di zucchero vanigliato
400 grammi di zucchero
In un ciotola mescolate la farina con la fecola, aggiungere il cacao, il lievito,  lo zucchero vanigliato e lo zucchero.
Una volta amalgamati gli ingredienti secchi, montare i 12 albumi con un pizzico di sale ed unirli con cura alle polveri, mescolando dal basso verso l’alto.
Mettere il composto in una tortiera, e una volta che il forno si sarà scaldato, cuocere a 180°  per 50 minuti.
Inutile dire che quella qui sotto è la torta Panna e Nutella no?
The official “excuse” to prepare this light and easy cake was the 3rd birthday party of the little Princess of the house … and thinking about something more healthy than my fave birthday’ cake (Cream and Dark Chocolate), I decided to use a new recipe without egg yolks or any kind of fat (no oil no butter at all), and last but not least, suitable for children…
So here is my version of Egg whites and Cocoa powder cake, easy to prepare and offers a good solution, in case you have so many whites and don’t know how to use them!

The recipe (you can halve the doses and have a smaller cake) provides:

12 egg whites
100 grams of flour (Manitoba)
20 grams of potato starch
100 grams of cocoa powder
1 packet of baking powder
1 sachet of vanilla sugar
400 grams of sugar

In a bowl mix the flour with the starch, add cocoa, baking powder, vanilla sugar and sugar.
Once mixed the dry ingredients, assemble the 12 egg whites with a pinch of salt and combine them with the powder handling with care, stirring from the bottom up.
Put the mixture into a baking pan, and once the oven is heated, bake at 180 degrees for 50 minutes.

Needless to say, the last pic is the Cream And Chocolate Birthday Cake🙂 …

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