Cambiare il sapore di una stella… Change the flavor of a star …

Mio marito sostiene che i miei esperimenti dell’ultimo anno siano stati molto sugar-oriented e allora per riequilibrare la situazione, ho deciso di testare alcune ricette di pasticceria salata, che sono diventate ottime varianti per regali alle persone in visita negli ultimi giorni.

Le stelline al formaggio hanno riscosso un gran successo e si sono rivelate una piacevole ricetta, che può aver tante variazioni, soprattutto per le spezie e la tipologia di formaggio a pasta dura, che potrete di volta in volta scegliere.

La ricetta base per questo impasto prevede 250 grammi di farina 00 + farina di riserva per emergenza – 150 grammi di burro salato – 2 uova – 1 tuorlo – 150 grammi di parmigiano grattugiato – 1 rametto di rosmarino – sale – pepe e scaglie di formaggio e rosmarino per la guarnizione.

Tagliate a cubetti il burro, grattugiate 100 grammi di parmigiano finemente e lasciate il resto per le scaglie di decorazione finale. Tritate a mano gli aghi di rosmarino lavato ed asciugato, con l’accortezza di aggiungere un po’ di farina per non farli ossidare.

Disponete la farina a fontana o in una ciotola grande, al centro unite il burro, il parmigiano, un uovo ed un tuorlo, il rosmarino, un pizzico di sale ed uno di pepe.

Impastate tutti gli ingredienti velocemente e formate un panetto, che avvolgerete nella pellicola da cucina, facendolo poi riposare per circa mezz’ora in frigo (anche di più se avete il tempo, riuscirete poi a lavorarlo più facilmente dopo).

Stendete la pasta con il matterello su un piano infarinato, ad un cm di spessore e con un tagliapasta a forma di stellina tagliate tanti biscottini. Disponeteli su una teglia con carta forno, spennellateli con l’uovo rimasto e decorateli con il formaggio ed il rosmarino che avrete tenuto per il tocco finale (qui potrete sbizzarrirvi con granella di noci, paprika, ecc).

Infornate a 180° per circa 15 minuti, ed una volta sfornati potrete assaporare i biscottini con un buon prosecco e qualche fette di buon prosciutto crudo…

My husband says that my cooking experiments last year were very sugar-oriented and so, I decided to balance the situation and test some recipes for savory pastries, which have become very good options also for small gifts to our guests during this holiday period.

The cheese starlets have been hugely successful and proved to be a nice recipe, which can have many variations, especially regarding spices and the type of hard cheese, which you can choose from.

The basic recipe for this mixture provides 250 grams of flour 00 + reserve flour for emergency – 150 grams of salted butter – 2 eggs – 1 egg yolk – 150 grams of grated parmesan cheese – 1 sprig of rosemary – salt – pepper and grated cheese and rosemary for garnishing.

Dice the butter, grate finely 100 grams of parmesan cheese and leave the rest for final decoration. Chop the rosemary hand washed and dried, making sure to add some flour to prevent it from oxidizing.

Place the flour in a large bowl or in the middle of the table, add the butter, Parmesan, an egg and one egg yolk, rosemary, a pinch of salt and pepper.

Mix all ingredients quickly and form a ball, wrap it in plastic wrap, then put it in the fridge to rest for about half an hour (more if you have the time, then you will be able to work it more easily later).

Roll out the dough with a rolling pin on a floured surface,(should be a centimeter thick) and with a pastry cutter, cut the cookies in the shape you prefer (this time I chose the star shape). Arrange on a baking sheet with parchment paper, brush them with egg yolk and decorate with remaining cheese and rosemary that you have held for the final touch (here you can pick any chopped nuts, paprika, etc.)

Bake at 180 degrees for about 15 minutes, and once you taste the baked cookies with a good sparkling wine and a few slices of good ham …

 

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