Colazione leggera con biscotti al cacao… Light breakfast with cocoa cookies…

Ci sono periodi in cui cerco di stare più attenta e scegliere ricette a basso contenuto di grassi, anche solo per permettere a tutta la famiglia di poter fare uno strappo e mangiare qualche biscotto in più, senza sentirsi drammaticamente in colpa. Quasi per caso, ho trovato una ricetta di biscotti al cacao senza uova e senza burro, e mi sono decisa a provarla, per capire se il risultato fosse all’altezza della rinuncia (inutile dire che la pasta frolla ha un altro sapore, no?) e con stupore, ha riscosso largo consenso, soprattutto nei più piccoli, che hanno apprezzato, divorato e ringraziato…

Secondo il mio modesto parere di golosa, la ricetta può esser arricchita con cannella e si può aumentare un pochino lo zucchero, che altrimenti si perde nell’impasto, ma se invece preferite un gusto più delicato e poco calorico, vi serviranno:

250 grammi di farina 50 ml. di olio extravergine d’oliva 80 ml. di latte 80 grammi di zucchero 1 cucchiaino di miele 30 grammi di cacao amaro 1 pizzico di sale 8 grammi di lievito per dolci

Setacciate la farina, il cacao, il pizzico di sale ed il lievito, e poi iniziate ad aggiungere, poco alla volta, il latte, l’olio ed il miele, facendo attenzione a mescolare bene, per ottenere un impasto morbido, che ricordi vagamente una pasta frolla. Lasciate riposare almeno 30 minuti il vostro impasto (io l’ho messo in frigo, per riuscire ad utilizzare meno farina per stendere l’impasto), e stendete con l’aiuto di un matterello, allo spessore che preferite (considerate che i biscotti con il lievito tenderanno a gonfiarsi in forno). Tagliate con la vostra formina per biscotti preferita ed infornate in forno già caldo, a 180° per 10 minuti.

Il risultato sarà morbido e delicato ed avrete una ricetta veloce e da poter proporre sempre e a tutti, anche all’ultimo minuto!

There are times when I try to be more careful and try to choose low-fat recipes, to allow the whole family to make a pleasant exception and eat some cookies without feeling too guilty. Almost by accident, I found a recipe for cocoa cookies with no eggs and no butter, and I decided to try it to see if the result was the height of renunciation (needless to say that the pastry has a different taste, right? ) and with astonishment, they received wide acceptance,especially in children, who have enjoyed, consumed, and thanked …

In my humble opinion, the recipe can be enhanced with cinnamon and you may increase sugar a little, but if you prefer a more delicate and healthy taste, supported by low calories, you will need:

250 grams of flour

50 ml. of extra virgin olive oil

80 ml. of milk

80 grams of sugar

1 teaspoon of honey

30 grams of cocoa powder

1 pinch of salt

8 grams of baking powder

Sift the flour, cocoa, salt and baking powder, and then start adding a little at a time, milk, oil and honey, making sure to stir well to make a soft dough, which vaguely (very vaguely!) remember a pastry. Let stand at least 30 minutes your dough (I’ve put in the fridge, to be able to use less flour to roll it out), and spread with the help of a rolling pin to the thickness you prefer (consider that the cookies, due to the yeast, will tend to swell in the oven). Cut with your favorite cookie cutter and bake in a preheated oven at 180 degrees for 10 minutes.

The result will be soft and delicate and you have a quick recipe and you can always suggest everybody, even at the last minute!

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