Una variazione di Madaleines con un cuore generoso… A different way to make Madeleines…

Che le madeleines siano uno dei miei dolcetti preferiti non è un segreto per nessuno. Ultimamente però ho deciso, che valeva la pena “alleggerire” la ricetta originale, che trovate tra i vecchi post, per potermi concedere qualche snack dolce in più, senza star troppo a pensare ai grassi in eccesso, al colesterolo in rapida ascesa e chi più ne ha, più ne metta.

So con certezza che per esempio utilizzare il fruttosio non garantisce lo stesso risultato di fragranza dello zucchero, ma queste madeleines si sono rivelate comunque una buona alternativa. Naturalmente il cuore era di vera Nutella, ma volendo avrei potuto optare per una marmellata biologica o lasciarle così senza ripieno…volendo…

Gli ingredienti per questa ricetta diversa dalla tradizionale sono:

mezza scorza di limone grattugiato

3 uova

120 grammi di olio

150 grammi di farina

115 grammi di fruttosio

1 cucchiaino raso di lievito in polvere

Nutella®

Lavorate le uova con il fruttosio fino ad ottenere un composto soffice e chiaro. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, alternandola con l’olio, ed aggiungete in ultimo la scorza di mezzo limone.

A questo punto, mettete a riposare il composto in frigorifero per almeno un’ora, coprendo la ciotola con della pellicola per alimenti. Finito il tempo di riposo, prendete le vostre formine per madeleines (io ho optato per quelle in silicone di misura piccola), e riempite ogni formina per un terzo, mettendo una noce di Nutella ® al centro (per questo vi converrà tenere il barattolo in frigo, in modo da poter porzionare la crema senza troppi problemi), poi coprite con altro impasto, facendo attenzione a non riempire troppo, ogni spazio perché in cottura le madeleines cresceranno ulteriormente.

Infornate a 270° per i primi 4 minuti, e poi abbassate il forno a 210° e fate cuocere per altri 6-7 minuti.

Mi piacerebbe proprio avere un vostro parere🙂

Madeleines are one of my favorite sweets and this is not no secret anymore. Lately however, I decided, it was worth “lighten” the original recipe, you can find among the old posts, to eat some more sweet snacks without thinking too much about the fat in excess, the arising cholesterol and ect.etc.

I know with certainty that such use of fructose, replacing white sugar, does not guarantee the same result in fragrance, but these madeleines turned out to be still a good alternative.Of course, the heart was a filling of real Nutella ® cream, but if I would, I could opt for an organic jam or leave them without filling … if I would …

The ingredients for this recipe are:

half grated lemon zest

3 eggs

120 grams of olive oil

150 grams of flour

115 grams of fructose

1 teaspoon baking powder

Nutella ® Cream

Work eggs with fructose until mixture is soft and clear. Add the sifted flour with baking powder, alternating with the oil, and finally add the lemon zest.

At this point, put to rest the mixture in the refrigerator for at least one hour, covering the bowl with plastic wrap for food. After this resting time, take your cutters for madeleines (I opted for the small silicon size ones), and fill each cutter to third, putting a tablespoon of Nutella in the center (for this you’ll want to keep the jar in the fridge , so you can portioning cream without too much trouble), then cover with some more dough, being careful not to overfill, because madeleines will grow further while baking.

Bake at 270 degrees for the first 4 minutes, and then lower the oven to 210 degrees and cook for another 6-7 minutes.

I’d love to have your opinion :)

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