Una finta Colomba soffice come una piuma… A fake Easter cake but what a softness!

Era tanto che volevo provare una delle sue ricette. Cristina Lunardini e la sua trasmissione “Le mani in pasta” mi piace, e trovo le sue ricette, oltre che gradevoli, anche golose al punto giusto da farmi prendere appunti e ripromettermi di provare, qualche nuova ricetta, appena il tempo e lo spazio, me lo concedono. L’uscita del numero di Marzo di Alice Magazine mi ha fornito l’occasione, visto che tra le tre ricette scelte da provare, c’era proprio quella della sua Colomba veloce (l’anno scorso tentare di preparare quella tradizionale non mi ha premiata!). Una scoperta piacevolissima, consistenza di piuma e sapore molto simile a quello di una vera Colomba, l’unico consiglio è che dovete sminuzzare tantissimo sia le albicocche che le scaglie di cioccolato, perché altrimenti si depositeranno tutti sulla base del dolce (ve l’ho detto che è tremendamente soffice???)

La ricetta per la colomba pasquale veloce prevede: 180 grammi di farina 00 100 grammi di fecola 200 grammi di burro 150 grammi di zucchero 4 uova 50 grammi di liquore a piacere (io ho usato del brandy, e non si avverte quasi) 20 grammi di lievito 80 grammi di albicocche secche 80 grammi di scaglie di cioccolato gianduia 1 baccello di vaniglia 1 limone 1 pizzico di sale per la glassa 100 grammi di farina di mandorle 100 grammi di zucchero a velo 1 uovo intero scaglie di mandorle granella di zucchero

Iniziate lavorando il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e chiaro. Aggiungete, mescolando, una alla volta le 4 uova. S. Dopo aver ben mescolato, unite la vaniglia, il liquore, la scorza ed il succo di limone. Setacciate la farina, il lievito e la fecola ed uniteli al composto. Quando è tutto ben amalgamato, aggiungete le albicocche, tagliate piccole, e le scaglie di cioccolato.

Cuocere a 180° per circa 40 minuti. Quando mancheranno 10 minuti alla fine, spalmate la glassa sulla superficie della colomba (dovrete mescolare bene i vari ingredienti in una ciotola in attesa del loro turno), guarnite con codette di zucchero e scaglie di mandorle e finite la cottura.

Tempo di durata del dolce: diciamo 30 minuti???🙂

It was a long time I was planning to try one of her recipes. Cristina Lunardini and her tv show “Le mani in pasta” is a format I like alot, and I find her recipes, as well as pleasant, also delicious and quite easy to follow and  take notes while she explains. The time has arrived with the March issue of Alice Magazine, where there was her irresistible recipe of the Easter Fast Colomba Cake (last year to make the traditional one, it took me 2 days and no satisfaction, so I decided to go for a faster version!). A pleasant discovery, as much as a perfect consistency and flavor, very similar to the traditional long recipe: the only advice is that you have to chop the apricots and the chocolate chips as thin as you can, because otherwise they will settle on the basis of the sweet (like I said it is terribly soft!)

,The recipe for the fast Colomba Cake provides: 180 grams flour 00, 100 grams of starch, 200 grams of butter, 150 grams of sugar, 4 eggs, 50 grams of liqueur  (I used brandy, and it was a perfect choice), 20 grams of baking powder, 80 grams of dried apricots, 80 grams of praline chocolate chips, 1 vanilla pod, 1 lemon (zest and juice), 1 pinch of salt. For  the glaze: 100 grams of almond flour, 100 grams of powdered sugar, 1 egg, coarse sugar, flaked almonds.

Start working the butter and sugar until mixture is smooth and clear. Add, stirring, 4 eggs one at a time. S. After well mixed, add the vanilla and liqueur, zest and lemon juice. Sift the flour, baking powder and potato starch and add to mixture.When everything is well blended, add the apricots, cut small, and chocolate chips.

Bake at 180 degrees for about 40 minutes. When it’s 10 minutes at the end, spread the frosting on the surface of the cake (you have to mix well all ingredients in a bowl waiting for this moment), tails of sugar and garnish with slivers of almonds and finish cooking.

This cake will last for about 30 minutes…🙂

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