Semifreddo all’amaretto e cioccolato di Sara Papa… A lovely amaretto & chocolate chips Parfait…

Qualche tempo fa, ho ricevuto in regalo l’ultimo libro di Sara Papa “Imparare a cucinare in un mese”, e devo dire, che anche se le sezioni che preferisco, riguardano sempre le basi della cucina, ho trovato interessanti alcune ricette come quella del semifreddo, che mi ha spinta all’acquisto di un benedetto termometro da cucina.

E’ un dolce gradevole e mette d’accordo golosi e non…

Gli ingredienti per il Semifreddo all’amaretto con gocce di cioccolato (in origine erano perle…) sono:

90 grammi di zucchero

20 grammi di amido di mais

120 grammi di latte intero

100 grammi di tuorli (5-6)

240 grammi di panna fresca

70 grammi di amaretti

70 grammi di gocce di cioccolato

In un tegame, girare bene lo zucchero con l’amido per evitare che si formino grumi. Aggiungere mescolando il latte ed i tuorli, portare sul fuoco e fate cuocere a 85° fino a raggiungere la pastorizzazione (sarà fondamentale avere un termometro, altrimenti cuocendo troppo i tuorli ed il latte, si correrà il rischio di rovinare la preparazione).

Versate la crema in una ciotola e raffreddatela, immergendola in un contenitore con acqua fredda e ghiaccio. Mettete la crema in frigo coprendola con pellicola per alimenti e bel frattampo montate la panna ben ferma ed unitela poi alla crema, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla. Aggiungete gli amaretti sbriciolati e le gocce di cioccolata, mescolando il tutto.

Versate in uno stampo rettangolare da gelato (o in una vaschetta d’alluminio) e mettete in congelatore. Una volta che il semifreddo sarà pronto, passate la vaschetta pochi secondi sotto l’acqua fredda ed impiattate, decorando con amaretti e gocce di cioccolato.

Se preparate il semifreddo il giorno prima, dovrete avere l’accortezza di passarlo prima in frigo e poi servirlo, altrimenti sarà un blocco di ghiaccio!!!

 

Some time ago, I received as a gift, the latest book by Sara Papa “Impara a cucinare in un mese (Learn to cook in a month)” and I must say, that even if my favorite sections are always about the basics of cooking, I found some interesting recipes like this Parfait, which finally led me to purchase my first cooking thermometer.

It ‘s a lovely formula for a summer sweet, that will make everybody happy!

The ingredients for this Amaretto parfait with chocolate chips (originally there were choco pearls …) are:

90 grams of sugar

20 grams of corn starch

120 grams of whole milk

100 grams of egg yolk (5-6)

240 grams of fresh cream

70 grams of amaretti cookies

70 grams of chocolate drops (or pearls)

In a saucepan, stir well sugar with the starch to prevent lumps. Then stir in the milk and egg yolks, bring on the fire and cook to 85°  until it reaches the pasteurization (will be essential to have a thermometer, or you will cooking too much either yolks or milk, and you risk ruining the whole preparation).

Pour the cream into a bowl and cool it, immersing it in a container with cold water and some ice. Put the cream in the refrigerator covering with plastic wrap and assemble the whipped cream until firm and then join it to the cream, stirring from the bottom upward to avoid disassemble. Add the amaretti cookies broken in crumbs and chocolate drops, mixing well.

Pour into a rectangular mold for ice cream (or in an aluminum pan) and place in the freezer. Once the parfait will be ready, move the pan a few seconds under cold water and decorate with some amaretti cookies and chocolate drops.

If you prepare the parfait on the day before, you must be careful to pass it  first in the fridge and then serve it, otherwise it will be a block of ice!

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