Piccole tortine Pane degli Angeli crescono… Small Pan degli Angeli’s cupcakes rise…

Questa ricetta è forse (dovrei toglierlo il forse, ma non si sa mai)  uno dei classici delle torte da colazione, un po’ come il suo nome che deriva dal lievito in polvere  più noto in Italia, che utilizziamo da sempre, lo utilizzava la nonna, poi la mamma ed ora non può mancare nel vostro scaffale. Semplice, con ingredienti facili da trovare in casa, un evergreen da gustare a colazione o per merenda, accompagnando una fetta con del thé o della marmellata…quasi un foglio da disegnare a piacere!

Gli ingredienti che vi serviranno sono :
150 g burro (o margarina) a temperatura ambiente – 150 g zucchero – 3 uova – 1 busta di vanillina – 1 pizzico di sale – 150 g farina bianca – 200 g di fecola di patate – 1 bustina di lievito in polvere e zucchero al velo per decorare.

Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente zucchero, uova, vanillina e sale. Impastare a cucchiaiate la farina mescolata e setacciata con la fecola di patate. Unire infine il lievito setacciato. Mettete l’impasto in uno stampo a cerchio apribile (diametro 24 cm) col fondo foderato con carta da forno oppure se volete dei dolcetti monoporzione, fate come me, ed utilizzate dei buoni pirottini in carta. Nel primo caso, dovrete cuocere la torta per 45-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 170°, mentre per i dolcetti monodose basterà la metà del tempo, alla stessa temperatura (fate sempre la prova stuzzicadenti e non sbaglierete).

Cospargere la torta raffreddata di zucchero al velo a piacere (ma potete anche utilizzare granella di zucchero, scaglie di cioccolato  ecc.ecc. insomma potete osare e cambiare anche la tradizione!) e gustatevi un classico intramontabile…

This recipe is maybe (maybe is not required in this case, but you never know) one of the classic cakes for breakfast or teatime, its name comes  from the yeast powder most famous in Italy: we always used it,  our grandmothers first, then out moms and now its a  must have on our shelf. Simple, ingredients easily ready at home, a passepartout to be enjoyed for breakfast or for a snack,  with a slice of jam or a cup of tea … almost a white sheet to draw at will!

The ingredients you need are:
150 g of butter (or margarine) at room temperature – 150 g of sugar – 3 eggs – 1 sachet of vanilla extract – 1 pinch of salt – 150 g flour – 200 g of potato starch – 1 sachet of baking powder and icing sugar to decorate.

Cream the butter until soft and gradually add sugar, eggs, vanilla and salt. Add with a spoon the flour mixed and sifted with potato starch. Combine the yeast as last thing. Put the dough into a circle mold opening (diameter 24 cm) with the bottom lined with parchment paper or if you prefer the single portion cakes, do as I did, and use good quality paper cups. In the first case, you will have to bake the cake for 45-50 minutes at the bottom of the oven preheated to 170 °, while for the  single cupcakes just half of the time at the same temperature (always make the test of the toothpick and you can’t go wrong).

Sprinkle the cooled cake with icing sugar to taste (but you can also use granulated sugar, chocolate chips … and so on,use your fantasy to change tradition!) and enjoy a timeless classic …

 

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